German Masters финал. Обзор, результаты турнира.

German Masters

Рейтинговый турнир по снукеру German Masters в 2021 году проходил в период с 27 по 31 января. Впервые он состоялся далеко за пределами немецкой столицы. Так уж сложилось, что из-за пандемии коронавируса матчи приняла Marshall Arena, расположенная в английском Милтон-Кейнсе.

Турнир стал уже восьмым рейтинговым событием сезона 2020-2021. Победу одержал Джадд Трамп, взявший верх в финальном матче над Джеком Лисовски. Во всех играх чемпион сделал пять сотенных серий, разделив лидерство по данному показателю с Томом Фордом. Наивыший брейк в основной сетке, к слову, показал Барри Хоукинс (140 очков), закончивший свой турнирный поход в полуфинале как раз именно в битве с Трампом.

Ознаменовался German Masters и максимальным брейком, который был зафиксирован в квалификации. Заветные 147 очков за один подход набрал Шон Мерфи. Для чемпиона мира 2005 года по большому счету это стало единственным позитивным моментом на турнире. Уже в первом раунде основной сетки Шон уступил в тяжелой борьбе Джейми О’Нилу.

German Masters немного истории

Впервые German Masters провели в уже далеком 2011 году. С каждым годом турнир набирал, став в итоге довольно статусным событием в снукерном календаре. До текущего года матчи принимала берлинская арена, рассчитанная на 2500 зрителей. Однако коронавирус, внесший коррективы во многие спортивные мероприятия, не забыл и о снукере. В результате турнир прошел в Англии и заметно утратил в уникальности атмосферы, которую по-особенному создавали немецкие болельщики. Но что поделать…

Первый German Masters со счетом 9-7 выиграл легендарный Марк Уильямс в яркой зарубе с Марком Селби. Тезки показали очень классный матч, в ходе которого Селби уступал 7-4, но сумел вернуться в игру и восстановить паритет. В итоге это будущему трехкратному чемпиону мира не помогло, тем не менее зрелищности встрече добавило многократно.

После этого трофей German Masters поднимали над головой Ронни О’Салливан, Али Картер, Дин Джуньху, Марк Селби, Мартин Гулд, Энтони Хэмилтон и снова Марк Уильямс. В 2019 году несколько неожиданно титулом отметился Кайрен Уилсон, а в 2020 – Джадд Трамп. Последний, таким образом, приехал в Милтон-Кейнс в ранге действующего чемпиона, защищающего свой статус.

Путь к финалу

В квалификационном турнире будущий победитель 2021 года переиграл Энтони Хэмилтона и Питера Лайнса. Если первый смог навязать хоть какую-то борьбу, выиграв у Джадда два фрейма, Лайнсу первый номер рейтинга повесил «баранку».

В первом раунде основной сетки Трамп довольно легко обыграл Марка Девиса со счетом 5-1. Далее были победы с одинаковым счетом 5-3 над Джо Перри и Дином Джуньху, а вот полуфинал получился для будущего победителя очень тяжелым. Барри Хоукинс устроил Трампу приличную нервотрепку и заставил возвращаться в матч со счета 1:5. Невероятный камбек и итоговая победа 6-5 подарили истинное наслаждение любителям снукера, ведь не каждый день становишься свидетелем такого зрелища.

Джеку Лисовски в квалификации противостояли Игор Фигейредо и Брэндон Сарджент. Счет матчей 5-3 и 5-2, соответственно. В 1/16 финала German Masters 2021 будущий финалист в непростом матче переиграл Луиса Хиткоута. В борьбе за путевку в следующий раунд пришлось сыграть все девять фреймов, установленных регламентом.

Остальные игры для Джека складывались относительно спокойнее. Не сказать, что у соперников англичанина не было ни шанса, тем не менее счета были зафиксированы менее плотные. В 1/8 финала Лисовски справился с Лукой Брисселем в семи фреймах, далее были победы над Стюартом Бинэмом (5-3) и Томом Фордом (6-2).

Финал

Перед стартом главное поединка немецкого Мастерса многие специалисты отмечали «финальное проклятие» Лисовски. В мэйн-туре Джек провел аж девять финалов, не одержав ни одной победы. Катастрофическая статистика и, учитывая дружбу двух снукеристов, некоторые поклонники игры предполагали возможный «подарок» от Джадда своему близкому товарищу. Однако дальше шуток это не пошло, ведь все понимают, что на профессиональном уровне спортсмены такого класса подобной «щедростью» не занимаются. Дружба дружбой, но титулы, рейтинговые очки и призовые нужны всем, сколько бы их уже ни было в активе.

German Masters 2021

Конечно, можно списать неудачи Лисовски на некую неудачу, поскольку в каждом крупном финале Джеку противостояли снукерные звезды первой величины, включая Нила Робертсона, Марка Селби, ну и Джадда Трампа. Что касается последнего, дополнительной мотивацией на главным матч German Masters был и тот факт, что в случае победы отрыв от Нила Робертсона, который идет в мировом рейтинге вторым, стал бы просто космическим.

Букмекеры отдавали явное предпочтение Трампу, что вполне понятно и прогнозируемо. Сложно было найти реальные аргументы в пользу Лисовски. При всем уважении к этому игроку.

В первом фрейме Лисовски имел хороший шанс повести в счете, но ошибся, не забив черный при 23-0. На это Трамп ответил серией в 56 очков, хорошим снукером на желтом и последующей победой в стартовой партии. Однако во втором фрейме Джек сумел собраться и сравнять счет, показав серию в 67 баллов. Это дало некую надежду болельщикам на борьбу и зрелищный матч, но не сложилось. Несмотря на то, что Джадд не показывал каких-то феноменальных серий, ему удавалось спокойно выигрывать фрейм за фреймом, контролируя ход поединка. Джек «развалился» и сумел взять еще лишь одну партию, да и то при счете 7-1, когда она уже ничего по большому счету не решала. В итоге 9-2 и Джадд Трамп завоевал свой очередной трофей.

Интересные факты

Решающий матч German Masters 2021 года стал в некотором роде уникальным. За последние 26 лет не было ситуаций, когда бы одни и те же игроки доходили до главной встречи на двух подряд рейтинговых турнирах. Трамп и Лисовски в декабре уже играли в финале WGP, теперь отметились и на немецком Мастерсе. Справедливости ради, нельзя не отметить, что декабрьский матч был несколько интереснее. Ведь в нем была борьба и более плотный итоговый счет 10-7 в пользу Джадда.

Участие в финале помогло Джеку Лисовски обосноваться на 11 строчке мирового рейтинга. Это наивысшая позиция в карьере 29-летнего игрока. Впервые так высоко он забирался в мае 2019 года.

Для Трампа титул German Masters стал 21 в профессиональной карьере. Примечательно, что случилось это в 21 году 21 столетия. В текущем сезоне этот рейтинговый трофей уже четвертый для первого номера мирового табеля о рангах. Ему осталось выиграть лишь один титул, чтобы догнать легендарного Марка Уильямса по общему количеству рейтинговых трофеев.

За победу в этом турнире Джадд Трамп заработал 80 тысяч фунтов стерлингов, Джек Лисовски – 35 тысяч.

Впереди в снукерном туре наступает небольшая пауза. Уже 4 февраля стартует, пожалуй, самый необычный турнир серии Shoot-Out с призовым фондом 171 тысяча фунтов стерлингов. В этом сезоне его точно пропустит ряд звезд, включая Трампа, О’Салливана, Робертсона, Дина и МакГилла. Тем не менее посмотреть будет на кого, ведь состав участников вполне статусный даже при отсутствии всех вышеназванных игроков. Не может и не радовать тот факт, что трансляции будут на «Евроспорте».