Невероятные камбэки за всю историю снукера.

камбэки

Камбэки в снукере? Если вы думаете о великих камбэках в снукере в восьмидесятые. Вы, вероятно, сначала вспомните мировой финал 1985 года, когда Деннис Тейлор откамбечил со счетом 8: 0, победив Стива Дэвиса в том легендарном матче с черным шаром.
Но за 18 месяцев до этого. На чемпионате Великобритании 1983 года, произошел еще одно необычайное камбек.
Дэвис блестяще отыграл в финале 1983 года. Вырвавшись вперед со счетом 7: 0 против Алекса Хиггинса. Но в тот вечер Хиггинс вышел возродившимся человеком, сократив ростояние до 8-7. Ситуация изменилась.
Матч продолжался, счет был уже 11-11 до последней ночи. Под рев шумной публики Престона, Хиггинс наращивал лидерство 14-12. Только для устрашающего Дэвиса, который выиграл три фрейма подряд и приблизился к победе.
Хиггинс снова начал искать свой шанс, подбирая следующий удар, чтобы перевести матч в решающий момент. И он оставил Дэвиса в 31-м фрейме, закрепив за собой победу 16-15. Камбэки в снукере бывают часто.

Камбэки на чемпионат Великобритании 1983 год


Забавно, что карьера игрока запоминается одним ударом, одним шаром. Все эти десятилетия игры, все эти тысячи фреймов.
К сожалению, так обстоит дело с Вилли Торном. Задолго до того, как он стал главным экспертом и выдающимся персонажем, Торн был потрясающим игроком, достаточно хорошим, чтобы выиграть турнир в 1985 году. Но именно в конце того года для человека из Лестера наступил поистине ужасный момент. Камбэки самый интересный момент снукера.
Торн вел 13-8 впереди Стива Дэвиса в финале Великобритании и, казалось, приближался к своему звездному часу жаркой ночью. Он выглядел хорошо, зачищая стол от цветных шаров для 14-8. Но затем, по необъяснимой причине, он сделал промах на синем шаре.
Слова «поворотный момент» редко были более применимыми. Дэвис взял себя в руки и больше не оглядывался. Торн выглядел преследуемым человеком, когда Дэвис штурмовал сзади и зафиксировал победу со счетом 16-14. Это был единственный финал Торна на турнире тройной короны.

1988: Возвращение, короля и камбэки.

Маунтджой был одним из лучших игроков своего поколения, выиграв Masters в 1977 году и чемпионат Великобритании в 1978 году. Он также дошел до мирового финала, проиграв Стиву Дэвису в 1981 году.
Тем не менее, благодаря значительному сотрудничеству со знаменитым тренером Фрэнком Калланом, он пережил незабываемый ренессанс. На пути к финалу в Великобритании в 1988 году валлиец обыграл множество громких имен — Нила Фулдса, Джо Джонсона, Джона Вирго, Терри Гриффитса. Но он по-прежнему оставался вторым фаворитом в финале против нового снукериста, 19-летнего Стивена Хендри.
Однако Маунтджой был просто вдохновлен этим матчем, особенно в доминирующей третьей сессии, где он взял все семь фреймов и повел 14-7. В последний вечер было несколько колебаний: Хендри выигрывал пять фреймов подряд, но этого было не достаточно, но Маунтджой не выдержал и закрепил победу со счетом 16-12.
Это был замечательный момент, который посмотрели более 13 миллионов зрителей BBC.

1993: РОННИ ВЫИГРЫВАЕТ первый рейтинговый турнир в 17 ЛЕТ.

Многие эксперты и фанаты считают Ронни О’Салливана величайшим снукер игроком всех времен. Но в данны момент существует игроки за которыми будущее снукера. Это такие игроки, как Джадд Трамп, Нил Робертсон, Марк Селби.
Все мы знаем, что он в некотором роде гений на столе, и у него выдающееся резюме успеха. О’Салливан только что выиграл свой шестой титул чемпиона мира в возрасте 44 лет. Вернемся на 27 лет назад. Мужчина из Эссекса добился своего первого рейтингового успеха, когда ему было всего 17 лет.
О’Салливан действительно объявил о себе публике на чемпионате Великобритании 1993 года. Он был выдающимся игроком на том турнире. Провожая великого Стива Дэвиса 9-6 в четвертьфинале и валлийца Даррена Моргана 9-5.
Это был первый год. Когда в финале Великобритании было сокращено количество фреймов из 31 до 19. Это, несомненно, было позором для традиционалистов. Но все же это был главный приз, и О’Салливан выиграл против Стивена Хендри, выиграв 10- 6. Для О’Салливана это было началом невероятной эры. Об этом позже.

Чемпионат Великобритании 2004 года

Стивен Магуайр, выигравший European Open в начале года, просто стремительно проложил себе путь к титулу в Йорке в ноябре того же года. Шотландец обыграл Ронни О’Салливана со счетом 9-6 . И, честно говоря, после этого у него никогда не было сложной игры. Магуайр обошел Стива Дэвиса, Стивена Ли и Марка Кинга, чтобы выйти в финал и встретиться с Дэвидом Греем.
Это не было соревнованием, Грей ни разу не участвовал в гонках, а Магуайр галопом одержал победу со счетом 10: 1 на Йоркском Барбакане. Все время, пока Магуайр приближался к финишу, это были групповые серии, с брейками 110, 131, 80 и 122 в последних четырех фреймах матча.
О’Салливан был настолько впечатлен игрой Магуайра, что сразу предсказал, что будет доминировать в снукере в течение следующего десятилетия.
Этого, конечно же, не произошло, Магуайр, по его собственному признанию, до сих пор не достиг успеха в своей карьере. Он по-прежнему очень хороший игрок, достаточно хороший, чтобы дойти до прошлогоднего финала в Великобритании и летом претендовать на престижный титул Tour Championship. Но еще один успех тройной короны ускользнул от него.

2005: Юная звезда китая

Юная сенсация Китая Дин Цзюньху уже ворвалась в снукер весной 2005 года, провожая Стивена Хендри, чтобы выиграть China Open. Когда он тогда выиграл первое событие тройной короны незадолго до Рождества в том году, мы знали, что это будет кто-то особенный в игре.
Тот финал 2005 года в Великобритании действительно многое сказал о красоте снукера. Стив Дэвис, сражавшимся с китайским юношей, был величайший игрок всех времен, Стив Дэвис, который наслаждался великолепным завершением карьеры.
Дэвис обыграл уже побежденного молодого Марка Аллена и действующего чемпиона Стивена Магуайра, когда в четвертьфинале победил Кена Доэрти со счетом 9-7. Еще более впечатляющая победа была одержана в последних четырех матчах — 9-6 над Стивеном Хендри.
Однако победа над Дином никогда не выглядела вероятной. На пути к финалу юноша обыграл множество громких имен, в том числе Джимми Уайта и Пола Хантера, и всегда выглядел слишком сильным для Дэвиса в ярких матчах.
Дин продвинулся вперед со счетом 5: 3 после первой сессии и в конечном итоге завершил игру со счетом 10: 6. Это был первый из трех триумфов Дина в Великобритании — он также выигрывал титул в 2009 и прошлом году.

2010: Хигинс против Уильямс

Джон Хиггинс, Ронни О’Салливан и Марк Уильямс — находятся на вершине снукера уже почти три десятилетия. Когда двое из них, Хиггинс и Уильямс, встретились в финале Великобритании в 2010 году. Это дало нам настоящую классику.
Этот год был кошмарным для Хиггинса. Весной он стал жертвой спецоперации в газете, которая в конечном итоге привела к отстранению игры на шесть месяцев за то, что не сообщил о подозрительном подходе к ставкам. Кроме того, его отец Джон тяжело заболел.
На столе все выглядело так, как будто Уильямс одержит победу в показательном матче в Телфорде. Валлиец открыл счет 7: 2, а когда он вышел вперед 9: 5, Хиггинсу нужно было выиграть пять фреймов подряд. И он сделал камбэк.
Примечательно, что именно это и сделал шотландец. Используя все свои стойкие резервы, чтобы одержать великолепную победу со счетом 10: 9. Неудивительно, что эмоциональный Хиггинс потом говорил, что это судьба.
Как ни странно, восемь лет спустя они сыграли еще более удачный матч. Уильямс выиграл 18–16 в, возможно, самом прекрасном финале мирового Крусибла из всех. Все камбэки очень волнительные, зрителям нравится.


2014: Рони сдерживает нервы

Ронни О’Салливан и Джадд Трамп — несомненно, два самых привлекательных персонажа в современном снукере. Они никогда не встречались в мировом финале. Какое это было бы событие — но у нас был по крайней мере один эпический финал в Великобритании между парой, чтобы насладиться.
О’Салливан едва ли хорошо подготовился к чемпионату Великобритании 2014 года. Сломав лодыжку во время бега перед турниром. Но он не позволил травме сдерживать себя. Когда прошел весь путь до финала, выбив Стюарта Бингема в решающем фрейме.
Он тоже начал против Трампа, открыв раннее преимущество 5: 1. Как бы он ни старался. Бристольцу не удалось подобраться к О’Салливану, и это выглядело полностью, если не считать 9-4.
Именно тогда Трамп попал в запоминающееся фиолетовое пятно. Быстро выиграв пять фреймов с брейками 120 и 127.
Более слабые игроки не выдержали бы решающего удара. О’Салливан собрался с силами и выиграл 19-й фрейм со счетом 10-9. Матч был велеколепным. Невероятные камбэки бывают.

2018: Тройная карона.

Ронни О’Салливан заявил о себе спортивной публике четверть века назад. Ко времени чемпионата Великобритании 2018 года его легенда уже давно утвердилась.
На самом деле это было типичное роуд-шоу О’Салливана в Йорке. В те две недели — он оказался в заголовках новостей во время турнира из-за угрозы начать выездное турне.
О’Салливан очень испугался на раннем этапе игры. Он вышел из-за 4-1, чтобы обыграть Кена Доэрти 6-5, но в остальном все шло гладко, когда он организовал встречу в финале с Марком Алленом.
О’Салливан выиграл шесть фреймов подряд и повел 7-2. Остался только один победитель — игрок из Эссекса одержал победу со счетом 10-6. Он завоевал рекордный седьмой титул чемпиона Великобритании. Обогнав Стива Дэвиса, и рекордную 19-ю тройную корону, на одну больше, чем у Стивен Хендри.
Сцены ликования после этого так много говорили о том. Насколько публика все еще обожает О’Салливана, чемпиона, который поднимается в толпу, чтобы радостно праздновать с фанатами. Знаменитый старый турнир принес еще один момент в сокровищницу. Вот такие бывают камбэки. Читатйте также, кто выиграл турнир German Masters.