Селби выиграл свой четвертый титул в Крусибле

Марк Селби считает, что он лучше подготовлен к тому, чтобы противостоять внешнему давлению, которое негативно сказалось на его предыдущем качестве чемпиона мира по снукеру. В дальнейшем доминировать в этом виде спорта.

Селби выиграл свой четвертый титул в Крусибле в понедельник вечером победив Шона Мерфи со счетом 18-15. Подняв его наравне с Джоном Хиггинсом в небывалом списке многократных победителей.

Предыдущая мировая корона 37-летнего снукериста в 2017 году ускорила заметный спад в форме, в результате чего ему не удалось выиграть рейтинговые соревнования в Великобритании в последующие два с половиной года.

Селби в Крусибле

Но под руководством тренера Криса Генри Селби, похоже, стал сильнее благодаря этому опыту и поклялся не отдыхать, пока не вернет себе первое место в рейтинге у Джадда Трампа.

Селби сказал: «С тех пор, как я потерял первое место в мире, это было моей целью вернуть его обратно, что, я знаю, будет сложно, потому что Джадд играет невероятно.

«Он был на много впереди всех, и мне будет сложно вернуться и защитить очки, которые я выиграл в этом году, но я определенно чувствую себя намного лучше.

«Работа с Крисом вне стола очень помогла мне. За последние несколько лет я стал немного хрупким, сомневаясь в себе.

«Я снова верю в себя, и очевидно, что ты не сможешь выиграть этот турнир, если сомневаешься в себе».

В серии откровенных интервью в начале этого года Селби рассказал, что в подростковом возрасте у него были суицидальные мысли после смерти своего отца Дэвида от рака в 1999 году.

Последние победы

Это способствовало его драматическому краху в форме, когда он упал, казалось бы, неприступной позиции на вершине мирового рейтинга и вылетел в первом раунде следующего года.

Порой изо всех сил стараясь сдержать прошлое, Селби сказал, что его последняя победа в чемпионате мира была данью уважения всем, кто поддерживал его, и помог ему вернуть свою жизнь и карьеру в нужное русло.

«Мое прошлое вспыхивает снова и снова, а в снукере так много взлетов и падений», добавил Селби.

«Когда я боролся и терпел неудачи от снукера, все другие плохие мысли также вернулись, и мои близкие друзья и семья вокруг меня.

«Иногда ты не всегда думаешь, что собираешься снова подняться, но, к счастью, они поддержали меня, и вот я сегодня тут».

Жесткий и серьезный снукер Селби заставил его казаться практически уверенным в том, что он поднимется в списке многократных победителей на знаменитом стадионе.

И неизбежно, манера его возрождения повысила вероятность того, что он будет преследовать таких, как шестикратные победители Стив Дэвис и Ронни О’Салливан, и даже Стивен Хендри.

«Выиграть было невероятно, и теперь сравняться с кем-то вроде Джона Хиггинса, который является одним из величайших игроков всех времен, превосходит мои самые смелые мечты», добавил Селби.

«Если бы вы сказали мне, когда я был молодым парнем, только начинающим, что мне будет 37 лет с четырьмя титулами чемпиона мира, я бы, вероятно, посмеялся над вами.

«Но я не становлюсь моложе, и мне еще предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать Стивена. Вы посмотрите, насколько хорош Ронни, но у меня все еще есть шанс».