English Open: Джон Хиггинс против Нила Робертсона в финале

Снукер English Open

English Open итоги. Турниры по снукеру уже неоднократно сравнивали с женским теннисном, настолько непредсказуем этот вид спорта. Практически каждое знаковое соревнование становилось местом для сенсации. Неоднократно повторялась ситуация, когда игроки, находящиеся за пределами топ-16, выбивали настоящих звёзд этого вида спорта. Однако стоит отметить, что развить успех им никогда не удавалось. Более того, неожиданная победа не помогала выйти даже за пределы середины рейтинга, не говоря уже о высших позициях.

Снукер English Open: Итоги

Подводя итоги English Open 2021 года, в первую очереди стоит вспомнить о том, что в финале встретились два легендарных игрока – Джон Хиггинс и Нил Робертсон. Для большинства поклонников игры это была знаковая встреча, которая, впрочем, для многих, увы, стала разочарованием.

У болельщиков даже сложилось такое чувство, что в начале матча Хиггинс вообще не принимал участие в игре, а только номинально присутствовал у стола. При этом Робертсон был, напротив, активен, поэтому счёт вполне ожидаем – 3:5 в пользу Робертса. Однако с учётом совершенно пассивного поведения Джона даже такой результат для него можно назвать удачей. Однако в большом перерыве он явно переосмыслил свое появление и вернулся к игре с совершено другим настроем. По большому счету именно с этого момента, можно сказать, что игра началась.

Хиггинс взял четыре фрейма кряду со старта вечерней сессии! Вполне ожидаемо, что такие изменения, произошедшие во время перерыва, полностью деморализовали Нила и теперь растерянным стал он. Не заставили себя ждать глупые ошибки, вполне ожидаемые от игрока, потерявшего контроль над игровым полем. И первый вывод, который можно будет сделать из сложившегося положения, однозначно будет касаться того, насколько опасно расслабляться и полностью доверять себя в руки удаче. Однако в тот момент ещё рано было думать, что финал встречи уже предрешён.

Камбэк Нила Робертсона

Как это ни печально, но боевого настроя Хиггинса хватило только на один фрейм, он вёл в счёте 8:6 и вообще продемонстрировал весь свой потенциал. Однако Нил все же смог взять себя в руки и переломить ход игры в свою пользу. Невольно напрашивается ещё один прецедент подобного перелома в игре. Конечно же, это незабвенный подвиг Марка Аллена на Northern Ireland Open. Так Робертсон смог в общей сложности выиграть три фрейма у гуру снукера Хиггинса. В это сложно поверить, но Нилу удалось буквально совершить невозможное.

При этом поединок, а по-другому назвать это действо просто невозможно, был по-настоящему впечатляющим. Самое удивительно, что Робертс стал вести уже не потому, что Хиггинс вёл себя отвлеченно, напротив, он был полностью вовлечен в игру, тем не менее, Нилу удавалось действовать чётко и решительно буквально в последний момент. Он уводил шары, причём достаточно сложные, складывалось впечатление, что он буквально знает следующие шаги противника.

Подводя итог этой встречи, хочется, конечно же, поздравить Нила Робертса с заслуженной победой, а также отметить фееричную, запоминающуюся, яркую и очень характерную игру Джона Хиггинса и просто сказать спасибо за то, что зрители имели возможность насладится этим действом.

Назвать турнир English Open предсказуемым точно не получится и это прекрасно. А финал стал достойным апофеозом этого невероятно действа.

Однако встреча за игровым столом двух высококлассных игроков Нила Робертса и Джона Хиггинса это не просто очередной матч в ходе турнира. Для Нила Робертса это знаковая встреча, возможно, важнейшая в темноте всей его спортивной карьеры. В своё время именно Хиггинс стал вдохновителем будущего чемпиона. Вот что говорит Нил о своём знаменитом во всем мире сопернике:

Нил говорит о своем сопернике

«Он был тем, кого я в детстве боготворил. Я всегда мечтал просто встретиться с ним, но оказаться за одним столом с ним в финале – это невероятно». А выйти их этой схватки победителем ещё более ценно особенно с учётом того, какой ценой далась спортсмену его победа.

Снукер English Open

Но и Джон Хиггинс не смог не прокомментировать этот яркий матч. По словам именитого спортсмена, уже днём он был в сонном состоянии, что, конечно же, сказалось на встрече с Робертсом. А профессиональная игра соперника, его чёткие и выверенные движения стали главным условием для такого исхода матча. Также Хиггинс признает Робертсона одним из лучших игроков снукер из встреченных им за всю карьеру и очень рад тому, что в финале они сражались именно друг с другом. И, скорее всего, он прав, ведь при любом другом раскладе совершенно очевидно, что столь необычного и впечатляющего поединка точно бы не получилось.

По мнению многих болельщиков и профессионалов снукера, в этом виде спорта появилась большая тройка. Это Джадд Трамп, Нил Робертсон и Марк Селби. Игроки очень разные, начиная от стиля и заканчивая статистикой уже проведённых матчей. Но одно их точно объединяет. Все трое сохранили прекрасную форму и в принципе готовы встретиться с любым соперником.

European Master

Робертс успел отметиться на European Master, где смог дойти до четвертьфинала. Там же смогли проявить себя и другие члены лидирующей тройки, Трамп смог дойти до полуфинала, а Селби взял титул. И это с учётом того, кем стал его соперник в главном поединке турнира, а именно Мартин Гулд. Всё трое не так давно выступали и на English Open и также смогли себя показать в лучшем свете. Их выступления в течение всего турнира были успешными и, можно сказать, ровными. Правда несколько раз возникали достаточно рискованные и даже спорные ситуации, так Трамп трижды был близок к вылету из соревнований.

Вообще итоги English Open не могут не радовать. Отлично выступили и показали свои умения, поделились своим опытом признанные таланты с большим послужным списком побед в снукере. Но это не стало помехой молодым спортсменам проявить себя в игре. Таким образом, зрители получили уникальную возможность увидеть лично, как раскрываются молодые таланты на фоне уже давно состоявшихся игроков. Это важный и даже знаковый момент в развитии игры. Таким образом, можно понять, что снукер не прекратит свое развитие, по крайне мере, пока есть те, кто делает все для вашего развития как профессионального игрока.